Аналитические брифы


FREE - Форум по изучению стран Восточной Европы и развивающихся рынков является совместной инициативой SITE (Стокгольм), BEROC (Минск), BICEPS (Рига), CEFIR (Москва), CenEA (Щецин), ISET (Тбилиси) и KSE/KEI (Киев). Вместе эти исследовательские центры являются сетью ведущих научных экспертов в области экономики Центральной и Восточной Европе. Эти институты также проводят исследования и практическую работу по темам, имеющим значение для многих стран.

Серия FREE Policy Brief была запущена с целью распространения кратких экспертных оценок об актуальных экономических проблемах и вызовах. В фокусе серии – Восточная Европа и развивающиеся рынки. Анализ основывается на научных исследовательских работах, проводимых экспертами.

Регулярность выпусков – еженедельная и доступна на английском языке на сайте проекта. Русскоязычная версия доступна по ссылке на сайте Центра экономических и финансовых исследований (CEFIR).

FREE Policy Brief: Новый взгляд на экономический рост в странах с развивающимся рынком
Ряд недавних экономических исследований отмечает схожесть траекторий роста в странах с развивающимся рынком, несмотря на существенные отличия в стартовых условиях и базовых индикаторах производительности. Такое наблюдение заставляет усомниться в справедливости широко распространенного подхода, подразумевающего, что рост производительности является ключевым и универсальным источником экономического роста. В отношении стран с развивающимся рынком такие сомнения усиливаются, поскольку ряд исследований документирует высокую степень зависимости экономического роста этих стран от условий внешней среды. В данной работе демонстрируется, что вопреки этим сомнениям, производительность по-прежнему важна и остается ключевым фактором устойчивого экономического роста.
FREE Policy Brief: Вызовы для монетарной политики в случае негативных шоков ОФП и нестабильных ожиданий
Белорусская экономика породила очень интересный феномен чрезвычайно высоких реальных процентных ставок в период длительной рецессии. Несмотря на ожидаемую интуитивную догадку о связи между ними (высокая процентная ставка способствует развитию рецессии), реальность оказалась намного сложнее. Эпоха высоких реальных процентных ставок являлась следствием прошлых ошибок экономической политики, которые подорвали доверие к недавним действиям властей и породили высокие и волатильные инфляционные ожидания. Однако, неблагоприятная динамика выпуска последовавшая за слишком высокими процентными ставками была не существенна. Рецессия в большей части была предопределена негативным шоком общефакторной производительности (ОФП). Сам шок формирует неприятную и противоречивую среду для монетарной политики. Вместе с отсутствием привязки к инфляционным ожиданиям данная ситуация делает монетарную политику неэффективной и слишком рискованной.
FREE Policy Brief: Анатомия рецессии в Беларуси
После периода впечатляющего роста в 2000-х годах, экономика Беларуси застопорилась после валютного кризиса 2011 года. Структурные проблемы – доминирование государственного сектора и практика целевого кредитования – замедлили экономический рост. Экономический спад основного торгового партнера Беларуси и снижение цен на нефть усугубили долгосрочные проблемы. В исследовании проведена диагностика роста, чтобы отделить влияние роста совокупной факторной производительности (TFP) от накопления капитала в период рецессии. Авторы показывают, что, как и в 2000-х годах, накопление капитала оказало наибольшее положительное влияние на рост в Беларуси, но прирост TFP был очень низким или даже отрицательным в годы рецессии.
FREE Policy Brief: Стимулирование долгосрочного роста: выбор верных приоритетов
Данная записка посвящена выбору приоритетных инструментов для стимулирования долгосрочного экономического роста.
FREE Policy Brief: Составляющие экономического роста в Беларуси
В последнее десятилетие Беларусь была одним из лидеров экономического роста в регионе. В работе проанализированы источники этого роста и выявлено, что его главным движущим фактором стало накопление капитала. При этом вклад совокупной производительности факторов производства (total factor productivity) в этот рост был довольно скромным.