Аналитические брифы


FREE - Форум по изучению стран Восточной Европы и развивающихся рынков является совместной инициативой SITE (Стокгольм), BEROC (Минск), BICEPS (Рига), CEFIR (Москва), CenEA (Щецин), ISET (Тбилиси) и KSE/KEI (Киев). Вместе эти исследовательские центры являются сетью ведущих научных экспертов в области экономики Центральной и Восточной Европе. Эти институты также проводят исследования и практическую работу по темам, имеющим значение для многих стран.

Серия FREE Policy Brief была запущена с целью распространения кратких экспертных оценок об актуальных экономических проблемах и вызовах. В фокусе серии – Восточная Европа и развивающиеся рынки. Анализ основывается на научных исследовательских работах, проводимых экспертами.

Регулярность выпусков – еженедельная и доступна на английском языке на сайте проекта. Русскоязычная версия доступна по ссылке на сайте Центра экономических и финансовых исследований (CEFIR).

FREE Policy Brief: Вызовы для монетарной политики в случае негативных шоков ОФП и нестабильных ожиданий
Белорусская экономика породила очень интересный феномен чрезвычайно высоких реальных процентных ставок в период длительной рецессии. Несмотря на ожидаемую интуитивную догадку о связи между ними (высокая процентная ставка способствует развитию рецессии), реальность оказалась намного сложнее. Эпоха высоких реальных процентных ставок являлась следствием прошлых ошибок экономической политики, которые подорвали доверие к недавним действиям властей и породили высокие и волатильные инфляционные ожидания. Однако, неблагоприятная динамика выпуска последовавшая за слишком высокими процентными ставками была не существенна. Рецессия в большей части была предопределена негативным шоком общефакторной производительности (ОФП). Сам шок формирует неприятную и противоречивую среду для монетарной политики. Вместе с отсутствием привязки к инфляционным ожиданиям данная ситуация делает монетарную политику неэффективной и слишком рискованной.
FREE Policy Brief: Ликвидность и денежно-кредитная политика в Беларуси
Высокая инфляция и девальвационные ожидания, возникшие после валютного кризиса 2011 г., заставляют белорусские монетарные власти обратиться к нетрадиционным политическим мерам. Вместо того чтобы использовать ставку рефинансирования как инструмент работы на денежном и кредитном рынках, Национальный банк Республики Беларусь прибегает к сжатию ликвидности, вызывая тем самым рост межбанковских рублевых ставок. В ответ на это банки вынуждены повышать ставки по депозитам и по кредитам. В итоге домохозяйства продолжают хранить свои сбережения на депозитах в национальной валюте, тогда как фирмы всячески пытаются справиться с насущными платежами.
FREE Policy Brief: Монетарная политика Беларуси с начала валютного кризиса 2011 года
Во второй половине 2010 г. в интересах стимулирования внутреннего спроса Национальный банк Беларуси осуществлял мягкую денежно-кредитную политику. До марта 2011 г. в стране наблюдался устойчивый рост экономики. Параллельно с ростом реальных доходов населения происходило увеличение отрицательного сальдо торгового баланса и сокращение объема международных резервов. Стимулирующая политика Национального банка Беларуси стала одной из причин формирования на валютном рынке множественных обменных курсов. С марта по октябрь 2011 г. в стране существовали два валютных рынка – официальный и «серый». Высокий внутренний спрос и быстрые процессы девальвации привели к развертыванию в стране инфляционной спирали, что, в свою очередь, означало снижение темпов роста  реальных доходов населения.
23.04.2012
FREE Policy Brief: Оценка инерционности инфляции в Республике Беларусь
В Беларуси инерционность инфляции до сих пор не была предметом анализа. В настоящем обзоре сделана попытка восполнить этот пробел, представив результаты оценки инерционности инфляции в Республике Беларусь.
FREE Policy Brief: Инфляционные ожидания и возможная ловушка для макроэкономической стабилизации
В данном обзоре проанализирован феномен визуализации инфляционных ожиданий и продемонстрирована необходимость создания нового «номинального якоря», способного стабилизировать эти ожидания в будущие периоды.