Аналитические брифы


FREE - Форум по изучению стран Восточной Европы и развивающихся рынков является совместной инициативой SITE (Стокгольм), BEROC (Минск), BICEPS (Рига), CEFIR (Москва), CenEA (Щецин), ISET (Тбилиси) и KSE/KEI (Киев). Вместе эти исследовательские центры являются сетью ведущих научных экспертов в области экономики Центральной и Восточной Европе. Эти институты также проводят исследования и практическую работу по темам, имеющим значение для многих стран.

Серия FREE Policy Brief была запущена с целью распространения кратких экспертных оценок об актуальных экономических проблемах и вызовах. В фокусе серии – Восточная Европа и развивающиеся рынки. Анализ основывается на научных исследовательских работах, проводимых экспертами.

Регулярность выпусков – еженедельная и доступна на английском языке на сайте проекта. Русскоязычная версия доступна по ссылке на сайте Центра экономических и финансовых исследований (CEFIR).

FREE Policy Brief: Бюджетное перераспределение в Беларуси: что работает, а что нет?
Беларусь с гордостью называет себя социальным государством. Действительно, Беларусь может похвастаться одним из самых низких уровней бедности и неравенства в регионе. Налогово-бюджетная политика в Беларуси  направлена на выравнивание доходов и ориентирована на интересы малоимущих, эффективно перераспределяя доходы от богатых к бедным. Как и в России и многих других постсоветских государствах, уравнительный эффект фискальной политики в Беларуси в основном связан с пенсионной системой. Некоторые направления социальной политики крайне неэффективны и не справляются с перераспределением доходов. Яркий пример – субсидии на коммунальные услуги или стипендии студентам, выгоду от которых получают в основном более богатые слои населения. Отсутствие адекватных пособий по безработице - это возможность повысить эффективность системы социальной поддержки в Беларуси.
FREE Policy Brief: Вызовы для монетарной политики в случае негативных шоков ОФП и нестабильных ожиданий
Белорусская экономика породила очень интересный феномен чрезвычайно высоких реальных процентных ставок в период длительной рецессии. Несмотря на ожидаемую интуитивную догадку о связи между ними (высокая процентная ставка способствует развитию рецессии), реальность оказалась намного сложнее. Эпоха высоких реальных процентных ставок являлась следствием прошлых ошибок экономической политики, которые подорвали доверие к недавним действиям властей и породили высокие и волатильные инфляционные ожидания. Однако, неблагоприятная динамика выпуска последовавшая за слишком высокими процентными ставками была не существенна. Рецессия в большей части была предопределена негативным шоком общефакторной производительности (ОФП). Сам шок формирует неприятную и противоречивую среду для монетарной политики. Вместе с отсутствием привязки к инфляционным ожиданиям данная ситуация делает монетарную политику неэффективной и слишком рискованной.
FREE Policy Brief: Лишение торговых преференций – на примере Беларуси
Как лишение торговых преференций влияет на экспорт страны? Авторы изучили этот вопрос на примере решения ЕС об исключении Беларуси из системы торговых преференций для развивающихся стран.
FREE Policy Brief: Анатомия рецессии в Беларуси
После периода впечатляющего роста в 2000-х годах, экономика Беларуси застопорилась после валютного кризиса 2011 года. Структурные проблемы – доминирование государственного сектора и практика целевого кредитования – замедлили экономический рост. Экономический спад основного торгового партнера Беларуси и снижение цен на нефть усугубили долгосрочные проблемы. В исследовании проведена диагностика роста, чтобы отделить влияние роста совокупной факторной производительности (TFP) от накопления капитала в период рецессии. Авторы показывают, что, как и в 2000-х годах, накопление капитала оказало наибольшее положительное влияние на рост в Беларуси, но прирост TFP был очень низким или даже отрицательным в годы рецессии.
Олег Мазоль| 10.10.2016
FREE Policy Brief: Неравенство в оплате труда в Беларуси: региональный аспект
В статье рассматривается неравенство заработных плат в районах Беларуси за 2000-2015 года, исследованное с помощью различных инструментов.
Олег Мазоль| 09.05.2016
FREE Policy Brief: Обменный курс, импорт промежуточных и капитальных товаров и рост ВВП в Беларуси
В статье анализируется краткосрочное и долгосрочное влияние импорта промежуточных и капитальных товаров на рост белорусской экономики в период с 2005 по 2015 года. Внимание уделяется серьёзным колебаниям обменного курса белорусского рубля.