Исследования


Свойства и характеристики svar-индикатора инфляционных ожиданий для беларуси
Статья посвящена анализу эмпирического индикатора инфляционных ожиданий для Беларуси, сгенерированного на основе идентификации структурной векторной авторегрессии.
Монетарная политика и финансовая стабильность в Беларуси: состояния, вызовы, перспективы
Данная работа посвящена текущему состоянию монетарной политики и банковского сектора Беларуси. В работе показано, что в 4 кв. 2016 – 1 кв. 2017 г. произошли значимые изменения в монетарной среде, наиболее важным из которых видится конвергенция инфляционных ожиданий с фактической инфляцией.
FREE Policy Brief: Вызовы для монетарной политики в случае негативных шоков ОФП и нестабильных ожиданий
Белорусская экономика породила очень интересный феномен чрезвычайно высоких реальных процентных ставок в период длительной рецессии. Несмотря на ожидаемую интуитивную догадку о связи между ними (высокая процентная ставка способствует развитию рецессии), реальность оказалась намного сложнее. Эпоха высоких реальных процентных ставок являлась следствием прошлых ошибок экономической политики, которые подорвали доверие к недавним действиям властей и породили высокие и волатильные инфляционные ожидания. Однако, неблагоприятная динамика выпуска последовавшая за слишком высокими процентными ставками была не существенна. Рецессия в большей части была предопределена негативным шоком общефакторной производительности (ОФП). Сам шок формирует неприятную и противоречивую среду для монетарной политики. Вместе с отсутствием привязки к инфляционным ожиданиям данная ситуация делает монетарную политику неэффективной и слишком рискованной.
Долларизация и дедолларизация в Беларуси: формулирование повестки дня
После валютного шока 2014 г. в Беларуси экономические власти вновь объявили о кампании по дедолларизации экономики. Подобная кампания уже имела место в недавнем прошлом.
FREE Policy Brief: Ликвидность и денежно-кредитная политика в Беларуси
Высокая инфляция и девальвационные ожидания, возникшие после валютного кризиса 2011 г., заставляют белорусские монетарные власти обратиться к нетрадиционным политическим мерам. Вместо того чтобы использовать ставку рефинансирования как инструмент работы на денежном и кредитном рынках, Национальный банк Республики Беларусь прибегает к сжатию ликвидности, вызывая тем самым рост межбанковских рублевых ставок. В ответ на это банки вынуждены повышать ставки по депозитам и по кредитам. В итоге домохозяйства продолжают хранить свои сбережения на депозитах в национальной валюте, тогда как фирмы всячески пытаются справиться с насущными платежами.