Исследования


Перспективы развития корпоративного управления в Беларуси
Целью статьи является анализ состояния и перспектив развития корпоративного управления в Беларуси для более эффективного и широкого внедрения основных принципов и инструментов корпоративного управления в государственном и частном секторе.
Сергей Сысоев| 22.09.2020
Обзор систем сбора и обработки муниципальных отходов в Швеции и Финляндии
В работе представлен обзор систем сбора и обработки муниципальных отходов в Швеции и Финляндии.
Надежда Батова|Ирина Точицкая|Сергей Сысоев| 10.09.2020
Мониторинг циркулярной экономики: фокус на упаковку
За последние десятилетия упаковочная промышленность претерпела значительные изменения в части внедрения инновационных технологий производства, используемых материалах и сложности дизайна, а объем ее производства в мире увеличивается соразмерно расширяющемуся спросу на продукцию и услуги, и как следствие увеличиваются отходы упаковки, составляющие значительную долю твердых бытовых отходов.
Надежда Батова|Ирина Точицкая| 07.09.2020
Готовность белорусских предприятий к внедрению принципов циркулярной экономики: традиционные vs циркулярные
В работе выявлены особенности восприятия концепции циркулярной экономики представителями топ-менеджмента предприятий с традиционной (линейной) и циркулярной бизнес-моделью.
Иностранные инвестиции: один ИКТ в поле не воин
В 2019 году устойчивый инвестиционный спрос продолжал вызывать лишь сектор информационно-коммуникационных технологий. В свою очередь результативность ИКТ в вопросе привлечения инвестиций объясняется не только привлекательностью секторальной бизнес-среды. Значимую роль играет активность самих бизнесов в поиске инвестора, обусловленная пониманием того, какую пользу могут принести внешние деньги для развития компаний. В целом же инвестиционная привлекательность Беларуси попрежнему проигрывает другим странам.
Макроэкономическая ситуация-2019: типичный год периода стагнации

2019 год наглядно продемонстрировал широкий перечень накопленных противоречий в национальной экономике. Власти пытались поддерживать хрупкий баланс между сохранением модели экономики с доминирующей ролью госпредприятий, обеспечением привлекательного темпа роста выпуска, а также макроэкономической и финансовой стабильностью. Однако сделать это желаемым образом не удалось, а потому властям пришлось по «чуть-чуть» жертвовать каждой из составляющих.