Мы в прессе

29.12.2020

Главные страхи белорусов: COVID и падение доходов

В конце года оценки эпидемической ситуации населением Беларуси стали более пессимистичными, чем весной. При этом, как показывают опросы, более трети белорусов ожидают падения доходов в ближайшие месяцы.

Об этом рассказала социолог Центра экономических исследований BEROC Дарья УРБАН в ходе презентации исследования «Как жители Беларуси реагируют на коронавирус? Экономические последствия и перспективы». Оно основывалось на пятой волне опросов, проведенных центром BEROC и компанией SATIO с 21 по 30 ноября 2020 года. В опросе приняли участие 1008 человек в возрасте от 18 до 64 лет из разных регионов Беларуси.

До этого аналогичные волны опросов проводились в другие весенние и осенние месяцы.

Главное опасение — рост числа заболевших

Как пояснила Дарья Урбан, основной фокус исследования был нацелен на экономические последствия пандемии: как люди решают проблемы, с чем сталкиваются, какие видят риски? Самое основное опасение, связанное COVID-19, — возможный рост числа заболевших. Об этом в ноябре, как, собственно, в апреле и мае, заявили около 70 % респондентов.

Опасения по поводу возможного снижения зарплаты в ноябре выказали свыше 43 % участников опроса. При этом 41 % респондентов высказали мнение, что белорусская система здравоохранения не справится с нагрузкой.

Выросли и другие опасения белорусов. Так, падение курса рубля предсказывали 35,6 % опрошенных, о том, что вырастет количество вынужденных отпусков за свой счет, говорили 34,8 % участников исследования, а о возможном росте безработицы — 26,8 %. 

Дарья Урбан пояснила, что в ноябре экономические изменения в ожиданиях белорусов отошли на второй план, так как заболеваемость коронавирусом оказалась более актуальной проблемой.

В трех волнах исследования задавался вопрос о возможном изменении ситуации в ближайшие две недели.

Выяснилось, что в ноябре оценки эпидемической ситуации стали более пессимистичными по сравнению с сентябрем и маем. В мае ухудшения ситуации с эпидемией опасались 66,2 % респондентов, в сентябре — 64,6 %, а в ноябре — 73 %. Ожидания по поводу экономических изменений практически не изменились, то есть негатив белорусы предвидели по всем параметрам (рост цен, необходимость экономии, падение доходов и т. д.). При этом в ноябре позитивных изменений ожидало меньше людей, чем в предыдущие месяцы.

В то же время на рынке труда белорусы больших изменений не прогнозировали. Более того, в ноябре, по сравнению с маем, у опрошенных сократилось количество знакомых, потерявших работу.

Падение доходов — опасение на перспективу

Как рассказала Дарья Урбан, судя по опросу, падение доходов в ноябре было на сентябрьском уровне. При этом роста доходов у людей также не наблюдалось. «Но, что важно, люди опасаются, что в ближайшие месяцы доход снизится. Так считают 37 % респондентов», — отметила социолог.

В каких сферах чаще всего снижаются доходы, зависит от месяца. Например, в ноябре самое большое проседание доходов зафиксировано в образовании, сельском, лесном хозяйстве и рыболовстве, а также компьютерных услугах и IT. «Но в целом доля тех, у кого доходы снижаются, остается высокой по всем отраслям и во многих превышает 50 %.

Она также рассказала, что если сравнивать государственные и частные предприятия, то на гос­предприятиях чаще приходится сталкиваться с падением доходов, чем на частных. Однако и на тех и на других наблюдается определенная позитивная тенденция сокращения такого падения.

Основной причиной падения доходов в ноябре, как и в предыдущих месяцах, 46,2 % респондентов назвали ослабление курса рубля к иностранным валютам. На втором месте среди причин — уменьшение числа заказов и клиентов. Таково мнение 29,2 % опрошенных.

Среди других причин названы: сокращение зарплаты (25,7 %), депремирование (19,7 %), отмена повышения зарплаты (16,4 %), потеря подработки (11,4 %), сокращение количества рабочих дней/часов (11 %), увольнение (7,1 %).

Маленькие заначки в валюте

Как отметила Дарья Урбан, в случае потери дохода у более 50 % населения сбережений хватит на месяц или даже меньше. «Этот фактор сильно связан с уровнем доходов. Чем выше уровень доходов, тем на большее количество месяцев в среднем хватает сбережений у людей», — подчеркнула социолог.

По ее словам, если говорить о сбережениях, то имеет смысл узнать, какие способы сохранения денег выбирают белорусы.

Как показало исследование, в банках продолжают хранить свои средства менее 5 % белорусов; 20 % начали хранить деньги в валюте. Всегда держат свои средства в валюте 10,5 % опрошенных и еще 10,2 % из-за последних событий перестали доверять рублю и также перевели белорусские дензнаки в иностранные.

При этом почти 26 % респондентов признались, что в последние две недели меняли белорусские рубли на валюту. Но 54,1 % этого не делали, и не потому, что не хотели, а из-за того, что не имеют лишних рублей. Не хотели менять рубли на доллары и евро всего 18,5 % населения.

«Нет сбережений у 44 % населения и по сравнению с сентяб­рем процент этот вырос», — сказала Дарья Урбан.


Мнение, озвученное в статье, может не совпадать с мнением BEROC. Мы не несём ответственности за содержание статьи.