Медиа/новости


15.07.2020
Самые бедные в Беларуси: дети, неполные многодетные семьи и жители сельской местности
Ключевыми группами бедных Беларуси являются дети в возрасте до 18 лет, проживающие в семьях с доходом ниже черты бедности, неполные многодетные семьи и жители сельской местности. Об этом говорится в новой работе научного сотрудника Центра экономических исследований BEROC Олега Мазоля «Оценка бедности в Беларуси за 2019 год».
15.07.2020
«Рост зарплат — результат успеха компании, а не причина». Какие последствия у директивной накачки?
За пять месяцев этого года ВВП снизился на 1,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно многочисленным прогнозам, по итогам года падение экономики будет более ощутимым — не менее чем на 4%. При таком раскладе особенно важно создание условий для большей выживаемости компаний и сохранения стабильности на рынке труда. Чем больше коммерческих организаций переживет непростой период, тем активней будет происходить восстановление экономики.
13.07.2020
Что ждет цифровые валюты после пандемии
Можно ли считать криптоденьги защитным активом и повысит ли на них спрос COVID-19? Комментирует Анастасия Лузгина.
10.07.2020
«Речь может идти о серьезном шоке на рынке труда». Экономист — о требовании президента по зарплатам
В пятницу, 10 июля, во время визита на предприятие «Атлант» Александр Лукашенко поручил властям проконтролировать зарплату на частных предприятиях. А именно — сделать так, чтобы частные предприятия не могли платить зарплату своим сотрудникам ниже, чем на 10 ведущих предприятиях. Старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский говорит, что эту идею, по сути, можно назвать «невиданным по масштабу увеличением минимальной зарплаты», а ее воплощение в жизнь может привести одновременно к росту цен и росту безработицы.
09.07.2020
Сколько белорусы реально платят налогов? Считаем с экономистом
Многие жители нашей страны уверены, что налоги у нас маленькие. В расчетнике стоит 13% подоходного и 1% пенсионного. Собственно, вот и все, что мы видим. Так ли это на самом деле?
08.07.2020
Эксперт о введении в Беларуси налога на богатство: Россия тут нам не пример
Ориентироваться на Россию в вопросе введения в Беларуси прогрессивной системы налогообложения не представляется рациональным ввиду различия ожидаемых итогов от изменения фискальной политики.